Возможность и способы ремонта кнопки Home и датчика Touch ID на iPhone

Частая проблема, с которой к нам обращаются клиенты – не работает кнопка Home или отпечаток пальца.

Неработающая кнопка крайне сильно портит опыт взаимодействия со смартфоном. Приложение не свернуть, Siri не вызвать, между приложениями тоже не переключиться. Временное решение – наэкранная кнопка Home, но она закрывает часть изображения и не дает тактильного отклика (ее надо искать глазами перед нажатием, а физическую можно нажать «вслепую»). Не говоря уже про необходимость ввода кода для разблокировки каждый раз, когда нужно воспользоваться телефоном.

Какие бывают причины поломки?

Заводской брак кнопки или шлейфа

По нашему опыту не встречался ни разу. Контроль качества на заводах жесткий, поэтому брака минимум. И он ремонтируется в течение годовой гарантии.

Попадание жидкости, падение телефона, механические воздействия

Отказ от работы сенсора или кнопки после попадания жидкости, механического удара или другого воздействия встречается не очень часто. Кнопка «утоплена» в дисплей, поэтому точечно ее ударить очень сложно. А в случае залития жидкостью, скорее всего, не будет работать смартфон полностью.

Механический износ шлейфа кнопки

При нажатиях на механическую кнопку шлейф незначительно двигается рядом с соединением с кнопкой. Это движение, со временем вызывает износ и обрыв дорожек шлейфа.

Некачественный ремонт или подвально-восстановленный айфон

Самая частая причина – обрыв шлейфа кнопки при разборе аппарата неквалифицированным мастером или владельцем. Дело в том, что при вскрытии аппарата необходимо убрать дисплей. Но открытие аппарата, особенно первое или при деформации корпуса, требует усилия, которое очень трудно приложить ограниченно. В том смысле, что усилие надо прекратить сразу, как экран отошел от корпуса на 3-5мм. В противном случае рвется шлейф кнопки. При использовании специального инструмента такой проблемы нет.

Отдельно идут аппараты, которые кустарно были восстановлены. На них кнопка или датчик отпечатка touch ID не будет работать сразу при покупке. И владельцы их не несут в ремонт, т.к. знали, что приобретают.

Можно ли отремонтировать кнопку?

Да, кнопку иногда можно поменять, а датчик – восстановить.

Сложность данной работы заключается в том, что кнопка и датчик отпечатка связаны с конкретным процессором конкретного аппарата. И при простой замене работать будут частично или не будут вообще.

Гарантированно вам помогут в авторизованных сервисных центрах Apple. У них есть специальное оборудование, которое перепривязывает новые кнопки и датчики к центральному процессору Вашего аппарата. Данная процедура будет достаточно дорого стоить, а чаще всего АСЦ предложат доплатить и поменять аппарат полностью на новый (обычно примерно 60% от его полной стоимости).

Процесс и возможность ремонта кнопки и восстановления touch ID зависит от модели аппарата

Модели iPhone с механической кнопкой

Это Apple iPhone 4, 4s, 5, 5s, 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus.

На этих аппаратах установлена механическая кнопка, которая нажимается физически.

Если ее просто поменять на новую, то нажатия она будет отрабатывать (выход на рабочий стол, пробуждение аппарата из сна и т.д.), но датчик touch ID работать не будет.

Поэтому, если надорван шлейф, то надо восстанавливать шлейф. Если поврежден сам датчик отпечатка, то его работу восстановить уже нельзя (конечно можно, но это может стоить больше стоимости аппарата).

Модели с сенсорной кнопкой

Это Apple iPhone 7, 7 Plus, 8, 8 Plus.

Эти аппараты имеют сенсорную кнопку, которая не имеет механического хода при нажатии.

В случае поломки самой кнопки или сканера отпечатка пальцев – восстановлению не подлежит. При замене на новую кнопку работать не будет вообще. Просто в дисплее не будет отверстия от отсутствия кнопки или разбитой кнопки.

Заменой можно поправить только косметический дефект.

Ремонт возможен только в случае повреждения шлейфа, путем восстановления шлейфа.

Процесс ремонта шлейфа кнопки и датчика touch ID

На видео ниже подробно показан процесс ремонта путем замены шлейфа на новый.

  1. Необходимо разобрать аппарат, отделить кнопку со шлейфом от экрана, подготовить донора шлейфа.
  2. На двусторонний скотч зафиксировать кнопку в стекле без матрицы для удобства дальнейшего монтажа.
  3. Под микроскопом найти точное место повреждения шлейфа.
  4. Снять резиновый уплотнитель кнопки.
  5. Отпаять защитный металлический экран от кнопки.
  6. Отрезать скальпелем оборванный шлейф, оставив небольшой его отрезок для дальнейшей пайки и склейки с новым шлейфом.
  7. Аккуратно удалить изоляцию на оставшемся куске шлейфа, не отрезав шлейф. Удалять изоляцию необходимо не с самого края остатка шлейфа, а отступив некоторое расстояние.
  8. Залудить полученные контакты.
  9. Отрезать новый шлейф от донорской кнопки, с запасом, чтобы была возможность наложить новый шлейф на старую кнопку «внахлест», зачистить изоляцию, залудить.
  10. Нанести клей на шлейф с оригинальной кнопкой.
  11. Совместить шлейфы и склеить.
  12. Нанести флюс и спаять шлейфы.
  13. Подключить кнопку и проверить ее работоспособность.
  14. Отключить и заизолировать оставшиеся оголенные места шлейфа. Можно приклеить кусочек старого шлейфа поверх.
  15. Вернуть на место и припаять защитную крышку кнопки.
  16. Вернуть резиновую прокладку.
  17. Установить кнопку на место и собрать аппарат.

В итоге — берегите кнопку home! Чинить сложно, дорого, часто невозможно. И не забывайте проверять работоспособность отпечатка при покупке б/у устройств.

А в комментариях будет интересно почитать Ваш опыт ремонта кнопки, Ваши вопросы и, возможно, другие способы ремонта, которые не осветил в статье. Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *